ひき肉に、玉ねぎ・パン粉・ミックスベジタブル・卵などを入れしっかり混ぜ合わせた生地を型に入れてオーブンで焼きます。食べやすい大きさにカットしソースを掛けたらできあがりです。今回のソースの隠し味は「赤ワイン」です。
*作り方や見た目、材料がハンバーグとほとんど同じですが、「ミートローフ」と「ハンバーグ」は異なる料理なんです。
「ミートローフ」は、長方形のパンの様な形をしており、オーブンで焼き上げますが、「ハンバーグ」は楕円形や円形の形をしており、フライパンもしくはオーブンで焼き上げます。ソースも、「ミートローフ」はグレイビーソースですが、「ハンバーグ」はデミグラスソースが多いですね。
いろんなことを調べて見ると、食べ物の新たな発見ができますね。